Художник Жюль Бастьен-Лепаж. Октябрь. Уборка картофеля. 1877.
Время насыщения организма картофелем совпадает с его уборкой (у нас в Приазовье это обычно середина - конец июля). В этот период у дачника и селянина накапливается много клубней, непригодных для длительного хранения (порченых, порезанных при уборке, изъеденных вредителями и пр.). Да и для горожанина на базаре легче приобрести дешевый картофель. В отличие от других, овощных, культур из картофеля не получается хороших, полноценных заготовок (консервов, сушки, заморозки и т.д.).
Единственное, во что можно переработать нестандартные клубни для длительного хранения, - это крахмал.
Крахмал я обычно изготавливаю два раза в году: сразу после уборки картофеля из порченых клубней и с окончанием работ в саду и на огороде поздней осенью, когда есть время переработать мелкий картофель. Во время же уборки и сразу после нее несколько недель в нашем доме изобилие картофельных блюд: вареники, драники, зразы, котлеты, рулеты и многое другое. Как и в отношении других продуктов, после нескольких недель усиленного потребления картофеля для достижения лечебного эффекта необходимо сделать хотя бы недельный перерыв, совсем исключив картофельные блюда из меню.
Процесс приготовления крахмала не очень-то и сложен в современных условиях. Бабушка измельчала клубни обычной мясорубкой, отец приспособил к мясорубке электродвигатель через шкив, редуктор и ременную передачу. Я с успехом использую обычный кухонный комбайн в режиме шинковки. Делаем следующее.
1. Картофель тщательно моем, перебираем, вырезаем подозрительные места. Крупные клубни режем на части, чтобы влезли в комбайн.
2. Измельчаем картофель в комбайне.
3. Полученную массу разводим не менее, чем вдвое, холодной водой, пропускаем через сито или марлю, отжимаем. Отжатую мезгу можно выбросить, а еще лучше скормить скоту, свиньям или птице.
4. Выжатую жидкость держим некоторое время в покое, пока крахмал не осядет на дно емкости. Это можно определить, ковырнув пальцем дно - там будет очень плотный осадок. После этого воду сливаем и осадок заливаем новой холодной водой, разбалтываем.
5. После оседания крахмала снова сливаем воду. При необходимости удаляем верхний, часто загрязненный слой (его можно использовать для технических целей, например , приготовления клейстера). Крахмал разминаем, раскладываем тонким слоем (около 1 см) на ткань для просушки. Периодически перемешиваем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении крахмал высыхает за несколько дней.
6. Сухой крахмал тщательно разминаем, просеиваем от комков.
Из крахмала в сезон - ежедневные кисели молочные, фруктовые, ягодные. На первом месте у нас в семье - вишневый кисель. Трехлитровая банка консервированного вишневого компота разбавляется примерно вдвое водой, доводится до кипени, по вкусу добавляется сахар. Потом туда вливается тонкой струйкой при тщательном размешивании предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (5-10 ложек, смотря какой густоты нужен кисель, для еды из тарелки или для питья из чашки.
Вкусны кисели виноградный, калиновый, айвовый, малиновый, смородиновый...
Комментариев нет:
Отправить комментарий