четверг, 9 декабря 2010 г.

Едим правильно по-европейски и по-украински

Материал Анны Кукарцевой с таким названием был опубликован в "Комсомольской правде в Украине" 30 ноября 2010 года (почему-то не нашел его на сайте kp.ua). Что бы хотелось сказать по поводу фактов, в нем изложенных.? Очень хорошо,что сейчас в мире отказываются от множества неполезных и небезопасных диет, стремятся возвратиться к рациональному, здоровому питанию.
Полностью согласен с мнением президента Национальной итальянской ассоциации диетологов Джованны Чеккетто о том, что самое главное в питании - это баланс за столом. Едим все, но с учетом двигательной активности. Не наедаться до отвала высококалорийной пищи - и за компьютер на сутки. Побольше двигаться! Давайте посмотрим на наших предков лет 100-200 назад. Как правило, зимой, когда физической работы почти нет - посты, очень скудная пища. Сало не ели ежедневно,а берегли его на время тяжелых работ (пахота, сев, жнива). При всем этом делали для оздоровления и очищения организма то, о чем я пишу в своей книге "Сезонные чистки организма" (http://soo.at.ua/). То есть, после длительного поста - оздоровительный "удар" по организму обильным приемом мяса (Рождество), яиц (Пасха) и (или) спиртных напитков.
А насчет полезности итальянских продуктов (оливковое масло) для нас и наших для итальянцев. Дело не в том что "всяк кулик свое болото хвалит". Еще издавна народные целители заметили, что для здоровья организма самая лучшая пища - местная. Так же, как и местные травы - самые целебные. Здесь уместно вспомнить и высказывание Гиппократа о том, что если существует болезнь, то обязательно в той же местности растет трава, которая эту болезнь лечит.
Но и "заморская" пища полезна, если ею не злоупотреблять. Мало того, иногда полезно для оздоровления время от времени переходить на кухни других народов.
И не вызывает возражений, что надо побольше есть разнообразных овощей и фруктов. Причем необходимо побольше внимания уделять вторым. Еще в студенческие годы я узнал на одной лекции, что по статистике в те времена в СССР каждый человек переупотреблял злаковых и овощей, но очень мало потреблял фруктов (кажется, разов в 10 меньше обоснованной нормы). Тогда я решил, что обязательно посажу большой сад для своих детей и внуков. Этот сад уже вырос...
Я противник такого питания, когда на завтрак, например, обязательно яичница с жирным беконом и кофе. Когда столько-то раз в неделю мясо, рыба и т. д. По крайней мере раз в 1-2 недели рацион надо полностью менять, ломать...
А вообще-то, любые диеты, любые рекомендации даже самых знаменитых специалистов, институтов питания имеют свойство со временем оказываться бесполезными и даже вредными. Считаю, что в питании можно обойтись без тонкостей, главное - не делать глупостей!

Введение

Грибная пора отойти не успела
Гляди: уж чернехоньки губы у всех.
Набили оскому – черника поспела,
А там и малина, брусника, орех.
Некрасов А. Н. Крестьянские дети.
Тема очищения организма человека от шлаков, токсинов, паразитов и ненужных веществ с целью восстановления здоровья отнюдь не нова. В последнее время она стала как-то даже модной.
Над методами очищения работали и работают множество народных целителей, ученых, медиков. Кроме того появились и обобщающие труды, энциклопедии, сборники, с помощью которых каждый желающий может сравнить разные методы очищения организма и выбрать для себя понравившийся или доступный способ очищения того или иного органа организма.
В практике для очищения организма используются различные методы и средства: от клизм и голодания до камней и металлов, звуковых вибраций и биоэнергетики. Не хочу подробно останавливаться на действенности каждого метода, его положительных и отрицательных сторонах. В этой книге речь пойдет об очищении организма и его лечении с помощью обычных продуктов питания, о том, как лучше всего их применить для лечения и очищения организма в сезоны их массового созревания (если это касается овощей и фруктов) или поступления на прилавки (например, та же рыба, дичь или мед). Как утверждал еще в глубокой древности знаменитый Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
Все продукты питания, даже самые казалось бы вредные, в той или иной степени полезны для организма человека. Вот только не всегда мы эту пользу можем применить себе во благо. Чаще всего бессмысленно, бездумно потребляем огромную массу продуктов, иногда даже себе во вред.
Сразу же хочу успокоить читателя, что в своих исследованиях, так же и в советах я не столь категоричен, как некоторые авторы, запрещающие вообще потреблять даже самые распространенные, самые полезные продукты, такие как, например, хлеб из дрожжевого теста, спиртные напитки, кофе, какао и так далее. Я также против раздельного питания, сыроядения и вегетарианства. Не отрицаю, что кому-то это может помочь. Но для большинства людей это или бесполезно или вредно. В Монголии, например, много долгожителей, прекрасно себя чувствующих, а ведь там раньше овощей даже не видели, пища состояла чаще всего исключительно из мяса и молочных продуктов, конечно с приправами из целебных степных трав. Моя прабабушка до 98 лет «бегала по хозяйству» и умерла, как заснула. При этом до последнего могла выпивать за обедом до 30 грамм очень крепкого самогона.
Некоторые исследователи считают, что обычно человек потребляет пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. А Г. С. Шаталова считает даже, что не в несколько, а в десятки раз больше. Вот в чем кроется, по их мнению, причина загрязнения организма и большинства заболеваний. Если исходить из этой логики, то нормальный человек в жизни сексом занимается не в десятки, а в тысячи раз больше, чем это необходимо для продления рода. Но никто не говорит, что это приводит к множеству заболеваний, что надо ограничивать секс одним-двумя случаями в год, иначе это вредно для здоровья. Наоборот, почти все исследователи утверждают, что регулярные, почти каждодневные половые сношения в детородном возрасте благоприятствуют физическому и психическому здоровью личности.
Если внимательно прочитать эпиграф в начале этой книги, то можно заметить в словах А. Н. Некрасова крупицы народной мудрости, которая идет к нам, наверное, еще из глубокой древности: необходимо насыщать или даже пересыщать организм свежими фруктами и овощами, пока имеется такая возможность. Это уже в последние века придумали (и зря!) питаться строго по рационам, порциями строго определенного веса, строго в определенное время. И даже название придумали – рациональное питание. А рационально ли оно? Разве от этого люди стали меньше болеть? Конечно, здесь не имеются в виду болезни, при которых просто необходимо упорядочить и строго сбалансировать питание.
Мы же в этой книге поговорим о том, как, когда, в каких количествах лучше потреблять те или иные продукты питания, чтобы не только насытить свой организм, но и добиться при этом максимального лечебного эффекта. Природа подарила нам различные поры года, в каждый из которых мы имеем возможность потреблять дешевле и в больших количествах одни или другие продукты питания. И Природа мудро поступила, вынудив еще первобытного человека потреблять продукты питания то в неумеренных количествах, то длительное время голодать. И в некоторых современных религиях сохранились ежегодные периоды так называемых постов, когда запрещается потреблять ту или иную пищу. Например, у православных христиан в году существует множество постных дней, недель, когда не едят мяса, молока, яиц.